Resep Kue Basah tradisional 2014 wingko babat putri ayu bolu kukus mekar bikang dan kue cenil

|| || || Leave a komentar
zodiak ramal - Kue basah Tradisional dan juaga modern memiliki beberapa  variasi dan rasa beraneka resep kue basah yang enak lezat legit  dan mudah di buatnya.Berikut admin mau menampilkan dan membocorkan resep kue basah tradisional yang mantap dan mak nyuss kata pak bondan hahaha :

RESEP WINGKO BABAT
Bahan :
500 gr tepung ketan
50 gr tepung tapioka
350 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdm margarin
1 lembar daun pandan, buat simpul
½ sdt garam halus
½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
daun pisang atau kertas minyak
Olesan :
2 butir kuning telur
½ sdm margarin

CARA MEMBUAT WINGKO BABAT :
Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan kental.
Campur tepung ketan, tapioka, kelapa parut, margarin dan vanili, aduk rata. Tambahkan santan rebus sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan berminyak. Tuang adonan di atas loyang yang dialasi daun pisang, ratakan.
Oven dengan suhu 160°C hingga 20 menit, keluarkan dari oven lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 25 menit hingga matang kuning kecoklatan.
 
RESEP PUTRI AYU
Bahan :
125 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1 sdt pasta pandan
2 butir telur
1 sdt garam
1 sdt emulsifier
100 ml santan agak kental, didihkan
kelapa parut dan garam, kukus

CARA MEMBUAT KUE PUTRI AYU :
Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga adonan mengembang. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Tambahkan santan dan pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur rata.
Siapkan cetakan, isi dengan kelapa parut sambil ditekan agar kelapa padat.  Tuangkan adonan hingga ¾ cetakan. Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan dari cetakan.

RESEP KUE BOLU KUKUS MEKAR
Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
200 ml susu cair
3 butir telur
150 gr gula pasir
½ sdt vanili bubuk
15 gr emulsifier
1 sdt coklat pasta

CARA MEMBUAT KUE BOLU KUKUS MEKAR :
Campur tepung terigu,  gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, sisihkan.
Kocok lepas telur dan susu cair lalu masukkan ke dalam Adonan tepung, aduk rata lalu mixer dengan kecepatan tinggi hingga 15 menit sampai kental dan mengembang. Bagi dua adonan, satu bagian tambahkan pasta coklat, aduk hingga rata.
Tuangkan adonan putih dan adonan coklat secara bergantian hingga memenuhi kertas cup lalu masukkan ke dalam cetakan yang sama tingginya.
Panaskan kukusan, masukkan cetakan ke dalam kukusan, alasi dengan kain bersih. Kukus hingga 15 menit tanpa membuka tutup, angkat dan keluarkan kue dari cetakan.
RESEP KUE CARABIKANG
Bahan :
340 gr tepung beras
50 gr tepung terigu protein sedang
150 gr gula pasir
½ sdt garam
700 ml santan dari 1½ butir kelapa
3 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau
Biang :
2 sdm tepung beras
150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Olesan :
100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan

CARA MEMBUAT KUE BIKANG :
Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan dikeplok-keplok hingga 30 menit. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah. Ambil 2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata.
Panaskan cetakan carabikang 1 jam sambil diisi kelapa parut. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Teteskan adonan merah dan hijau. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.
 

RESEP KUE CENIL
Bahan :
400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
215 ml air
1 sdt garam
pewarna makanan
2000 ml air untuk merebus
8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam
6 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT KUE CENIL :
Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
/[ 0 komentar Untuk Artikel Resep Kue Basah tradisional 2014 wingko babat putri ayu bolu kukus mekar bikang dan kue cenil]\

Posting Komentar